МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРИ УВД
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СВЕДЕНИЯ
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ
СВЕДЕНИЯ О ПОИСКОВЫХ СЕРВЕРАХ И СИСТЕМАХ
ЮНЫЕ ХАКЕРЫ В СЕТЯХ INTERNET

ФОТОАЛЬБОМ
ТВОРЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
ТРУДОВЫЕ БУДНИ

НАШ ЮБИЛЕЙ
НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ
К ЮБИЛЕЮ

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
НОВАЯ СЛУЖБА - В ПОМОЩЬ ОВД
КОМПЬЮТЕР ВСЕГДА В ФОРМЕ
ЮНЫЕ ХАКЕРЫ В СЕТЯХ INTERNET

ПРОЧЕЕ
ВЦ ИЦ УВД ОКРУГА ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
"О возникновении и становлении информационных подразделений органов внутренних дел (1918-1998 гг.)"

23 сентября 1918 года решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено "Положение о статистическом отделе Народного Комиссариата внутренних дел". В нем предполагалось собирать в НКВД статистические данные по различным направлениям деятельности наркомата, и в частности, по борьбе с уголовной преступностью. С даты утверждения этого документа и ведется отсчет времени создания информационных статистических подразделений в органах внутренних дел.
С мая 1918 года коллегией НКВД РСФСР в органах внутренних дел создаются архивные подразделения. Тем самым было положено начало созданию ныне существующей стройной, оперативной и доступной системы информационного обеспечения.

5 октября 1918 года на заседании Коллегии НКВД было принято положение об организации в органах внутренних дел РСФСР уголовно-розыскных учреждений.

30 октября были утверждены разработанные Центророзыском "Правила для снятия фотографических и дактилоскопических оттисков с задержанных преступников".

Таким образом, в течение одного месяца Центророзыском были принципиально разрешены вопросы организации дактилоскопической и фотографической регистрации преступников, а также намечены пути создания Центральной регистрационной службы.

15 февраля 1919 года Коллегия НКВД рассмотрела и утвердила смету на организацию при Центророзыске Регистрационного и Дактилоскопического Бюро. Так было положено начало созданию Центрального регистрационно-дактилоскопического бюро. В течение года под руководством первого начальника Центророзыска П.С.Семеновского был разработан ряд приказов Главного управления Советской рабоче-крестьянской милиции и других документов, которыми определялись основы регистрационной работы тех лет. В частности, в одном из них отделы и подотделы уголовного розыска обязывались регистрировать, фотографировать и дактилоскопировать всех задержанных преступников. За отказ от регистрации начальники Угрозысков должны быть подвергнуты наказанию, как за преступление по должности.

Особенно большой заслугой П.С.Семеновского является разработка классификации пальцевых узоров для выведения соответствующих формул и раскладки по ним дактилоскопических карт. Эта система была объявлена приказом ГУРКМ №3 от 22 июня 1920 года, с небольшими изменениями и дополнениями она действует и до сих пор.

Одновременно с созданием Центрального регистрационного дактилоскопического бюро организовывались Регбюро в республиканских и губернских отделах и отделениях уголовного розыска.

В Москве уголовная регистрация получила свое развитие прежде всего в Московском Управлении уголовного розыска, где в 1918 году был создан отдел регистрации преступников численностью 28 человек.

В целях совершенствования информационного обеспечения центрального аппарата МООП СССР в 1968 году при министерстве организуется Информационно-вычислительный центр (ИВЦ).

9 ноября 1970 года на базе ИВЦ, Первого спецотдела, отдела статистики и других подразделений министерства создан ГИЦ МВД СССР, а на местах - информационные центры. В середине 80-х годов было положено начало комплексной автоматизации пофамильной оперативно-справочной картотеки.

С 1992 года ГИЦ МВД РФ существует в нынешнем качестве. В 1993- 1994 гг. на базе "СИМЕНС" созданы региональные центры сбора информации, а в интересах центрального аппарата министерства - Федеральный банк данных криминальной информации.

В настоящее время ГИЦ является многофункциональным информационным аппаратом, а в системе органов внутренних дел - головной отраслевой организацией в области обеспечения статистической, оперативно- розыскной, криминалистической, архивной, научно-технической информацией, создания автоматизированных систем, интегрированных банков данных и построения для этих целей информационно- вычислительных сетей общего пользования информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте.

В картотеки и автоматизированные банки данных ГИЦ постоянно обращаются Администрация Президента, Правительство, другие органы власти и управления, правоохранительные органы России, из государств ближнего и дальнего зарубежья, Интерпол, правозащитные организации, заинтересованные граждане.

Ежегодно ГИЦ и информационные центры МВД, ГУВД, УВД обрабатывают свыше 55 млн. запросов. С помощью оперативносправочных учетов и автоматизированных систем раскрывается свыше 500 тыс. и 255 тыс. преступлений соответственно.

За 80 лет информационные подразделения, совершенствуясь профессионально и структурно, всегда активно участвуют в информационном обеспечении органов внутренних дел и вносят достойный вклад в дело борьбы с преступностью.

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО [ ] Rambler's Top100